Очередная «Культурная страничка» — монолог Дмитрия Киселева — в «Вестях недели» началась с удивительного признания:
«Чему у Америки Россия может поучиться и как применить ее опыт себе во благо? Учиться нам не зазорно. Россия далека от того, чтобы, как некоторые, считать, что уже вышла в классики демократии. Да и как говорил выдающийся американский поэт и мыслитель Ральф Эмерсон, „каждый человек, которого я встречал в жизни, был в чем-то лучше меня, и этому я у него учился”. Справедливо и для государств. Так чему на примере американских выборов можно и России поучиться?»
И Киселев нашел в американском опыте то, что ему близко. Нет, не реальное соперничество кандидатов с разными представлениями о путях развития страны, не суды, способные отказывать в исках представителям избирательного штаба действующего президента. А вот что:
«А вот хотя бы опасениям об иностранном вмешательстве в выборы. Помните, сколько скандалов и подозрений в адрес России было на этот счет в Америке? Прямо до истерики доходило. Сейчас как-то отлегло. О русских хакерах вроде не слышно, но само по себе отношение к иностранному вмешательству для нас вполне поучительно. Не может же быть так, что для Америки иностранное вмешательство плохо, а для России хорошо? Не может, поскольку иностранное вмешательство всегда смазывает картину волеизъявления народа. Нам же этого не нужно. Как не нужно и Америке. В свое время Россия, научившись у Америки, приняла закон об иностранных агентах. С тех пор, например, любые некоммерческие организации (НКО), получающие у нас иностранное финансирование, должны регистрироваться как иностранные агенты. Понятно ведь, что иностранные деньги — это всегда и иностранный заказ».
Этому, правда, российское государство уже научилось. И вряд ли у США: о том, чем российское законодательство об «иностранных агентах» отличается от американского, писали уже многие, в том числе и The Insider. А пример «вмешательства путем заказа» Киселев привел очень своеобразный:
«Закон сыграл свою благотворную роль для России, но не понравился иностранным заказчикам. Нашли способ: раздробить НКО на отдельные личности и платить прямо отдельным личностям. Изящно. Так, например, действует у нас ассоциация „Голос”. После того как их законно за иностранное финансирование признали иностранным агентом, они упразднили юрлицо и теперь действуют как группа вольноопределяющихся, чьи движения никем якобы не координируются.При этом физлица денежки из-за рубежа получают исправно и представляются оппозиционными активистами, политиками, правозащитниками, наблюдателями и еще кем угодно. Но все исполняют иностранный заказ. В Америке бы такое точно не прошло. Там с иностранным вмешательством в выборы строго. А почему не строго должно быть у нас? В конце концов выборы — важнейший институт государства и общества. Это наши выборы, наше общество и наше государство».
На самом деле все «иностранное финансирование» «Голоса» — это премия имени Сахарова, присужденная в 2013 году Норвежским Хельсинкским комитетом «за пропаганду демократических ценностей». Причем «Голос» от получения премии отказался — именно для того, чтобы не получить статус иностранного агента. Но это не помогло, сам факт присуждения премии российские власти объявили финансированием. А «политической деятельностью» сочли предложения юристов «Голоса» по совершенствованию законодательства о выборах. Но Киселев идет еще дальше и фактически признает иностранным вмешательством в российские выборы деятельность активистов движения «Голос» (ассоциация «Голос» как юридическое лицо, кстати, не «упразднена» самими ее участниками, а ликвидирована решением суда по иску Минюста) их нынешнюю деятельность, которая заключается в наблюдении за выборами и фиксации нарушений.
Расправившись таким образом с наблюдателями за российскими выборами, Киселев вдруг выражает сочувствие американцам:
«Вот сейчас в Америке еще другая беда. В их выборы вмешиваются крупные IT-компании — Twitter, Facebook, Google. Они вводят цензуру против республиканцев, травят Трампа и вообще доминируют — с претензией определять, что такое хорошо и что такое плохо для миллиардов людей и уж, конечно, для самих американцев. Это вмешательство в выборы? 100%! Ведь рулят люди, которых никто не избирал для этого — создатель Тwitter миллиардер Джек Дорси, миллиардер Марк Цукерберг (Facebook), миллиардер и гендиректор Google Сундар Пичаи. По какому праву они вмешиваются в выборы?»
Логика этого перехода непонятна: только что он говорил об иностранном вмешательстве, а теперь нападает на американские компании; все три названных им топ-менеджера — американские граждане (правда, у Сундара Пичаи есть еще и индийское гражданство). Но это Киселеву, видимо, понадобилось, чтобы совершить еще один головокружительный логический переход:
«По какому праву они вмешиваются в выборы? Ну, ладно американские, а в российские и вообще в российскую жизнь? Недавно мы рассказывали, как сервис YouTube, принадлежащий компании Google, решил ограничить просмотры программы „Вести недели”. С какой стати? Вмешательство? Да, мы — против. Холдинг ВГТРК создал приложение „Смотрим”, где все вам, пожалуйста».
Про выборы он уже не вспоминает, теперь его интересует «жизнь вообще», хотя, казалось бы, понятно, что любая сколько-нибудь крупная компания, тем более имеющая отношение к медиабизнесу, так или иначе оказывает влияние на жизнь общества, иначе просто не бывает. Но тут задеты интересы самих «Вестей недели»: YouTube доступ ограничил. Правда, ограничением это счесть трудно: видеозапись доступна любому желающему, независимо от того, зарегистрирован ли он на YouTube. Просто прежде чем начать просмотр выпуска «Вестей недели» от 1 ноября, пользователь видит предупреждение: «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Нажав кнопку с надписью «Я понимаю и хочу продолжить», пользователь увидит программу целиком, без каких-либо изъятий. Перед другими выпусками программы, в том числе и новым, в котором Киселев критикует Google и YouTube, никакие предупреждения не появляются.
YouTube не объясняет, какие именно материалы в программе считает пугающими или шокирующими, но начинается она с сюжета о «религиозной войне» в Западной Европе, в котором есть действительно пугающие кадры — вынос тела жертвы террориста из собора в Ницце, крупный план раненого террориста. Сам сюжет, кстати, уже привлекал внимание нашей рубрики «Антифейк»: там Киселев сочувствует не жертвам террора, а мусульманам, против которых Запад якобы развязывает войну.
Впрочем, создается впечатление, что разговор об ограничении просмотра на YouTube, который на самом деле ничего не ограничивает, понадобился Киселеву в основном для того, чтобы прорекламировать созданную ВГТРК новую медиаплатформу и ее мобильное приложение. Иначе трудно понять, почему он вообще обратил внимание на безобидное предупреждение YouTube.
Источник: