Анастасия Рубцова. Иллюстрация: личный архив
Мы уже давно в точке, в которой равно раздражает и совет «просто не читайте новостей», и люди, которые читают их постоянно, — отмечает психотерапевт. Она дала инструкцию по обращению с новостями.
Анастасия Рубцова, психотерапевт:
— Итак. Коротенькая инструкция по обращению с новостями. Потому что мы уже давно в точке, в которой равно раздражает и совет «просто не читайте новостей», и люди, которые читают их постоянно. Те, кто с утра ныряет в новости о ***** и захлебывается в них, у кого 56 Телеграм-каналов с репортажами и видео, кто не может ни работать, ни есть, ни спать, ни перестать рыдать, ни покормить ребенка.
Если эти люди — мы, то в какой-то момент становится физически страшно за себя. Невозможно больше читать, смотреть, знать, но невозможно и оторваться. Так что давайте по пунктам.
Почему добрый совет «да вы не читайте просто, живите как жили» — и не добрый, и вообще невыполнимый? Мы люди (не так уж самоочевидно это теперь звучит, а?).
В каждого из нас по умолчанию встроена базовая потребность «исследовать мир». Это не каприз и не причуда мозга — если мы не понимаем, как устроен мир вокруг, мы в нем не выживем.
В ситуации, которую мозг рассматривает как угрожающую жизни или сильно ломающую привычную реальность (а *****, безусловно, такова), в которой непонятно, откуда может прийти опасность, мозг лихорадочно хватается за любую информацию, до которой может дотянуться. Ему нужно собрать как можно больше кубиков, чтобы выстроить новую картину нового мира. Чтобы немного успокоиться. Чтобы ориентироваться в пространстве. Понять, куда бежать в случае чего, что делать с деньгами, сколько нужно сахара и кто из соседей первым напишет на нас донос.
Отворачиваясь от новостей, мы, по сути, отказываемся от реальности. Говорим «мне нравился мир, который был раньше, этот новый я не хочу знать, для меня его нет». Реальность же существует вне зависимости от нашего знания или незнания, ей все равно, хотим ли мы ее знать.
Можно какое-то время поддерживать галлюцинацию, но недолго и дорого. Поэтому интерес к новостям в каком-то смысле означает, что мозг здоров, все взвесил и предпочитает реальность галлюцинации. По нынешним временам здоровый мозг — это удача.
Но. Дальше мы попадаем в одну из двух ловушек, или даже в обе одновременно, обеими ногами.
Первая — ловушка эмоций. Новости создаются людьми, люди очень часто заинтересованы в том, чтобы вызвать у нас эмоции, желательно сильные, которые заставят возвращаться к источнику новостей снова и снова, и пить из него еще и еще, до тошноты. От этого зависят рейтинги информационного канала, а значит, и доходы.
Самая сильная из эмоций — тревога, так было и в мирные времена, а уж сейчас и подавно. Любые СМИ во все века хватаются за угрозы, скандалы, ужасы, катастрофы, а тут и хвататься не надо, всего этого каждый день в избытке. Эти новости щедро плещут нам, мы инстинктивно их глотаем, но.
Но. Далеко не все они полезны, чтобы ориентироваться на местности. Часть из них не приносит никаких новых знаний ни о войне, ни о том, будет ли у нас работа, ни о том, чего опасаться. Ни даже о глубинах человеческой мерзости. Вообще ни о чем. Это повторение старого, которое вовлекает нас в эмоциональную воронку тревоги, ужаса, тревоги, ужаса, горя, вины, ярости и опять по кругу.
Эмоции — это не информация. Сейчас это чистый наркотик для мозга. Мы проваливаемся в них, а выныривая, находим себя в том же месте, на том же стуле, только абсолютно без сил.
Вторая ловушка — она в паре сантиметров от первой — ловушка близости. В прежние прекрасные времена мы заходили в соцсети, чтобы побыть со своими, успокоиться, порадоваться, что есть люди похожие на нас, те, кому мы доверяем и даже где-то восхищаемся. С кем мы можем сверить себя. Сейчас плохо каждому. По-разному, но плохо.
Люди, которым мы привыкли доверять, тоже публично горюют и плачут. Проклинают, ненавидят и боятся. Это сырые эмоции, они как голое электричество, с ними трудно иметь дело. Физически больно. И от них никак не защититься, потому что мы вообще не привыкли защищаться от своих.
Они жгут, вызывают мгновенное сочувствие, и дальше мы опять, уже все вместе, проваливаемся в хоровод тревоги, ужаса, горя, вины и ярости. Выжимая последнее из своей нервной системы.
Пытаюсь ли я сказать, что эмоции — это плохо? Боже, конечно, нет. Имею ли я в виду, что не надо читать и слушать тех, кому мы доверяем и восхищаемся? Разумеется, снова нет. Просто эти механизмы стоит учитывать.
Что же делать с учетом их?
— Осваиваем прием «кошачья лапка»
Любую новость, любой текст сначала трогаем очень-очень осторожно, «кошачьей лапкой». Потрогали. Посмотрели краем глаза. Замерли. Вдохнули, выдохнули, прислушались к себе. Если ощущаем, что дыхание перехватывает, а голову обжигает, закрываем новость и откладываем ее на два часа. По таймеру. Обычно этого времени психике хватает, чтобы провести подготовительную работу и включить амортизационную подушку. Через пару часов мы с ней справимся. Уже можно.
— Пробуем отнестись к чтению новостей, как к работе
Как если бы мы были сотрудниками отдела новостей. Это удивительно простой в своей эффективности совет, позволяющий мгновенно переключиться в более отстраненную позицию. Более аналитическую.
Полезно спросить себя: под какую задачу мы сейчас собираем информацию? Задача самоуспокоения? Задача ориентации в мире, чтобы понять, что и откуда по-настоящему угрожает нашей безопасности? Задача «поиска правды»? Этот пункт можно пока вычеркнуть, облегчив мозгу задачу. Правда первой умирает на *****. Отыскать ее пока нет никаких шансов.
Вообще представлять себя сотрудниками отдела новостей — очень полезная игра. Отрезвляющая. Мы немедленно изнутри, всеми нейронами, ощущаем, что любую новость можно переписать с точностью до наоборот. Иногда без злого умысла и корысти, просто мы видим так. Что нам понадобится самый яркий заголовок из возможных, потому что читатель ленив и не любопытен. Что сложность и неоднозначность, увы, плохо продается. Хорошая новость простая. Однозначная. Яркая. Несомненная. И в этом смысле она противоположна реальности, которая противоречива и многогранна.
— Не отдавайте чтению новостей лучшие часы в сутках
Определите эти лучшие часы — самые эффективные, самые любимые, может быть, утренние, или вечерние перед сном, или ночные, когда час валяешься, глядя в потолок и прислушиваясь к дыханию спящих близких. И не тратьте, не тратьте, не тратьте их на чтение новостей. Тратьте любые другие. Но эти отвоевывайте у войны по капле, по 10 минут, заранее с утра думайте, чем будете их занимать, какими мелкими радостями. Не сдавайтесь, пока они не вернутся к вам.
— Гоните вину
Поверьте, люди, действительно виноватые в происходящем, не испытывают сейчас и тени вины. В силу психического устройства это чувство им недоступно. Всякого же психически здорового человека, не совершавшего подлостей и насилия, вина за то, чего он не совершал, только разрушает. Как раковая опухоль. Как радиация.
Никому не станет легче от того, что мы утопим себя в вине и беспомощном горе. Ни одного человека таким образом не спасти. Лучшее, что мы можем делать — это переплавлять вину в ответственность, в капельку деятельной пользы. Себе. Близким. Украине. Любому, кому сейчас больно.
— По возможности избегайте разглядывать трупы
На картинках. На видео. Ничего не действует на нашу психику и физиологию разрушительнее, чем тела мертвых сородичей. Если уж говорить о пресловутом ПТСР — а он развивается далеко не у каждого, побывавшего в зоне боевых действий, — то долгое и мучительное разглядывание тел приближает его с максимальной вероятностью. Давайте читать новости в виде букв. И выбирать как можно более вдумчивые тексты.
— Нам нужно что угодно, что уравновесит разрушительное воздействие новостей
Движение, много физического движения. Природа. Много свежего воздуха. Наблюдение за медленно движущимися предметами. Любое чтение, на которое способен издерганный мозг — околонаучное или художественное. Какие угодно, самые странные мелочи, помогающие переключиться — видит бог, никогда я не смотрела столько выступлений по художественной гимнастике, как в эти месяцы.
Многие говорят — спорт. Кто-то говорит — побольше обнимайтесь. Будем реалистами, когда мы скручены тревогой и яростью, нам часто неприятно с кем-то обниматься. Даже с любимыми. И еще чаще в таком состоянии у организма нет ресурсов, которые можно было бы потратить на спорт.
Давайте не ждать от себя подвигов. И чудес тоже. Давайте иногда, очень осторожно, обнимать себя за плечи, проверяя, выносимо ли хотя бы это, и приговаривая «зайчик, ты, зайчик, как же ты устала, как устала, моя хорошая». Как же мы устали все. Как устали.
Материал подготовлен на основе поста Анастасии Рубцовой в Телеграм.
DK.RU:
Как найти внутреннюю опору при отсутствии внешних
«Острая фаза стресса длится 2-3 недели. Потом станет легче» — Анастасия Рубцова
Источник: